Бережные практики на заметку бизнесу

Опыт ритейла по сокращению количества отходов и другие; повышение устойчивости и развитие партнерства; создание равных возможностей
14.04.2025
|

В марте платформа «Инфрагрин» выпустила доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2024 / 25». Бюро партнёрств для устойчивого развития «Теперь так» выделило несколько проектов, которые отличаются инновационностью и соответствуют профилю компаний. 

«Магнит». Сокращает отходы с выгодой для всех

В 2024 году ритейлер ввёл расширенный штрихкод. Он позволяет отслеживать срок годности продуктов на разных этапах реализации. Благодаря ему компания сохранила свыше 18 тысяч тонн продовольствия. Это 900 наполненных едой фур!

«Магнит» занимается фудшерингом — делится продуктами, которые не успеет продать до истечения срока годности. В основном помощь получают одинокие пожилые люди и многодетные семьи. Партнёр проекта — банк еды «Русь». За 2,5 года ритейлер передал свыше 1 тысячи тонн продуктов, помощь получили более 455 тыс. человек.

А ещё «Магнит» первым в России получил сертификат «Листок жизни» на магазин. Эксперты проанализировали его жизненный цикл — от параметров здания до качества услуг. К сегодняшнему дню уже 2 торговые точки прошли проверку на соответствие критериям сокращения отходов, энергоэффективности, «зелёных» закупок и т.д. «Листок жизни» — признанная на международном уровне российская экомаркировка. 

«Группа Эн+». Повышает устойчивость, развивая партнёрства

«Дух ESG — это его слух. Учёт мнения всех заинтересованных сторон при определении приоритетов для долгосрочного устойчивого развития бизнеса», — считает Ирина Бахтина, топ-менеджер энергетически-металлургического гиганта.

В качестве механизмов вовлечения стейкхолдеров она приводит общественные, научные и экспертные советы в крупных компаниях. Такие структуры помогают осуществлять социальные и экологические программы. Ведь бизнес не может и не должен быть экспертом в проблемах, в решении которых готов участвовать, подчёркивает Ирина. 

Другой пример — грантовый конкурс «Города со знаком+». Предприниматели из регионов присутствия компании предлагают проекты по развитию территорий, вовлекают местные сообщества, образуют партнёрства. Компания организует вебинары, консультации и другие образовательные мероприятия. С 2020 года «Группа Эн+» поддержала грантами 91 проект. 

«Центр-Инвест». Зарабатывает вместе с молодёжью и женщинами

Банк проводит конкурс студенческих стартапов «Умная стипендия» уже более 20 лет. За это время победители реализовали 6 тысяч проектов в сферах экологии, цифровизации, здравоохранения и др. Банк поддержал более 2 тысяч предложенных женщинами бизнес-инициатив — от салонов красоты до высокотехнологичных производств.

«Секрет в том, что мы не просто выдаём кредиты. Мы обучаем, сопровождаем, помогаем выстроить бизнес-модель, — раскрывает карты руководитель «Центр-Инвеста» Василий Высоков. 

Льготные кредиты дополняются программами наставничества, нетворкингами, бизнес-завтраками и хакатонами. 

«Ашан Ритейл Россия». Привлекает кадры, создавая равные возможности

«Инклюзивность — один из важнейших параметров, по которым многие кандидаты оценивают потенциального работодателя», — говорит Ксения Дитяткина, директор по коммуникациям и социальной ответственности «Ашан».

Сегодня в компании около 800 сотрудников с инвалидностью, что «существенно превышает установленные законодательством квоты». С 2002 года в «Ашан» взял на работу порядка 5200 слабослышащих. С трудоустройством помогают Всероссийское общество глухих и РООИ «Радость».

Программы инклюзии выходят за порог магазинов. Так, ритейлер оборудовал кухни в 64 социальных учреждениях из 33 городов присутствия. Волонтёры «Ашана» поставляют продукты и проводят кулинарные мастер-классы для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также компания закупила оборудование для кафе, где обучаются и работают люди с аутизмом.

Источник: t.me/tepertak

Фото: © iStock

Содержание сайта является предметом ответственности учреждения «Белэкопартнерство».

Powered by Solution Spark platform