В Одессе начали производство тротуарной плитки из пластика

В Одессе группа энтузиастов «Дорогоцінний пластик. Precious plastic Ukraine» разработала технологию использования неликвидного пластика. Они превращают ПЭТ-бутылки и одноразовую посуду в тротуарную плитку.
29.06.2020
|

Пластиковой мусор – острая проблема для Черного моря, которое считается одним из самых загрязненных в Европе. В 2016 году Европейский Союз запустил проект Environmental Monitoring in the Black Sea (EMBLAS), предполагающую постоянный мониторинг морской среды и рассматривающую различные способы борьбы с загрязнением.  Одно из ее направлений — сбор, переработка и утилизация пластикового мусора.

Группа «Дорогоцінний пластик. Precious plastic Ukraine» рассказала «Думской» о своей технологии превращения собранного пластика в тротуарную плитку. Тот материал, что прежде сжигался, поскольку не подходил для переработки, измельчают в крошку, затем разогревают и заливают расплав в формы. Плитку можно делать гладкой или шершавой. Проект развивался при поддержке гранта от EMBLAS на исследовательские работы по переработке пластика. Изобретатели рассчитали температуры плавления и дальнейшей обработки, отработали технологию и готовы к запуску производства на полную мощность.

Первая партия гладкой и шершавой плитки готова, его предстоит проверить на прочность. Изобретатели совместно с учеными EMBLAS ищут в Одессе подходящее место, где ходит много людей, чтобы уложить там плитку и оценить ее надежность и долговечность. Речь идет о 12 кв. м экспериментального покрытия.

Если одесский опыт использования неликвидного пластика окажется успешным, EMBLAS поделится «рецептом» с грузинскими коллегами. У побережья Батуми тоже много пластикового мусора. Возможно, из него начнут делать плитку в Грузии уже во второй половине лета 2020 года.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform