Стокгольмская конвенция

Стокгольмская конвенция вступила в силу 17 мая 2004 г. Страны, принявшие обязательства по Стокгольмской конвенции, обязались запретить производство и использование девяти химических веществ, отнесенных к списку стойких органических загрязнителей (СОЗ), ограничить использование ДДТ (1,1,1-Трихлор-2,2-ди(п-хлорфенил)этан) для контроля малярии, разработать программы по снижению непреднамеренного образования диоксинов и фуранов.

В 2009 г. на 4-ой Конференции Сторон Стокгольмской конвенции было принято решение о включении в него дополнительно 9 новых соединений, по своим свойствам, поведению в окружающей среде и эффектам воздействий на живые организмы подпадающих под определение СОЗ. К СОЗ были отнесены следующие вещества: альфа-гексахлорциклогексан, бета-гексахлорциклогексан, хлордекон, гексабромдифенил, гексабромдифениловый эфир и гептабромдифениловый эфир (коммерческий октабромдифениловый эфир), линдан, пентахлорбензол, перфтороктановая сульфоновая кислота, ее соли и перфтороктановый сульфонилфторид, тетрабромдифениловый эфир и пентабромдифениловый эфир (коммерческий пентабромдифениловый эфир).

В 2011 г. на 5-ой Конференции Сторон принято решение о включении в список СОЗ эндосульфана, в 2013 г. на 6-ой конференции-гексабромциклододекана. В 2015 г. на 7-ой Конференции Сторон принято решение о включении в список СОЗ полихлорированных нафталинов, гексахлорбутадиена, пентахлорфенола и его солей и эфиров.

В итоге в настоящее время перечень химических веществ, подпадающих под определение СОЗ и представляющих опасность для здоровья человека и природных экосистем, включает 27 наименований. На 12-ой Конференции Сторон Базельской Конвенции были приняты Технические руководящие принципы экологически обоснованного регулирования отходов, состоящих из стойких органических загрязнителей, содержащих их или загрязненных ими, включая новые СОЗ.

Сторонами Стокгольмской конвенции являются 179 стран (на 30.09.2015). Республика Беларусь также присоединилась к Стокгольмской конвенции 26 декабря 2003 г., выполнение положений которой возложено на Минприроды. В 2011 г. был принят второй Национальный план выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, в 2011 – 2015 годах, основной целью которого является обеспечение охраны здоровья человека и окружающей среды от воздействия СОЗ. Более подробно о деятельности по реализации Стокгольмской конвенции в Республике Беларусь можно узнать на сайте БОО «Экологическая инициатива».

 

 

Читать текст Стокгольмской конвенции

 

 

 

 

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform